Джанджугазова Е.а Маркетинг в Индустрии Гостеприимства скачать

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Джанджугазова Е.а Маркетинг в Индустрии Гостеприимства скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Высшее профессиональное образование

Е. А. ДЖАНДЖУГАЗОВА

Маркетинг в индустрии гостеприимства

Учебно-методическим объединением по образованию в области сервиса в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 203500 “Социально-культурный сервис и туризм”

доктор географических наук А. Ю. Александрова;

кандидат экономических наук Е. Л. Ильина

Д401 Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 224 с.

В учебном пособии представлены современные концепции маркетинга в индустрии гостеприимства. Особое внимание уделено системе маркетинговой деятельности гостиничного предприятия: она рассмотрена, глубоко и подробно. Изложение теоретических вопросов органично сочетается с примерами из практики работы российских и зарубежных предприятий индустрии гостеприимства, что способствует лучшему усвоению материала.

Может быть полезно специалистам маркетинговых служб и руководителям предприятий индустрии гостеприимства.

© Джанджугазова Е. А., 2003

© Издательский центр «Академия», 2003

Глава I. Маркетинг как концепция управленияиндустрией гостеприимства

1.1. Сущность современного маркетинга и его социально-экономическое значение

1.2. Сущность и содержание маркетинга в индустрии гостеприимства

1.3. Маркетинг туристского и гостиничного продукта

Глава ІІ. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

2.1. Роль и место гостеприимства в сфере услуг

2.2. Факторы, влияющие на состояние и развитие индустрии гостеприимства

2.3. Гостиничная индустрия: вчера, сегодня, завтра мировой индустрии

2.4. Современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства

2.5. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

Глава III. Гостиничная индустрия и гостиничный сервис

3.1. Индустрия гостеприимства: основные понятия и составные элементы

3.2. Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы

3.3. Управление качеством услуг в индустрии гостеприимства

Глава IV. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

4.1. Основные подходы гостиничных предприятий к маркетингу. «Четыре Пи», «Семь Пи» и «Девять Пи» в гостиничном маркетинге

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Глава V. ОСНОВЫ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

5.1. Сегментация рынка гостиничных услуг, критерии и признаки сегментации

5.2. Целевой рынок гостиничных услуг, методика поиска целевых сегментов

5.3. Позиционирование гостиничных продуктов

Глава VI. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

6.1. Методические основы маркетинговых исследований

6.2. Формы организации и основные направления маркетинговых исследований

Глава VII.ОРГАНИЗАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

7.1. Управление маркетинговой деятельностью как системой, процесс управления маркетингом

7.2. Службы маркетинга и продаж предприятий гостиничной индустрии

7.3. Стратегическое маркетинговое планирование, выбор и оценка стратегий

7.4. Ключевые направления маркетингового планирования на рынке гостиничных услуг

Глава VIII. МАРКЕТИНГОВАЯ ПРОДУКТОВО-РЫНОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

8.1. Формирование продуктово- рыночной стратегии

8.2. Формирование ассортиментной политики гостиничного предприятия

8.3. Новые гостиничные продукты и услуги, особенности их внедрения на рынок

Глава IX. ЦЕНОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

9.1. Цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе

9.2. Постановка целей и выбор методов ценообразования

9.3. Определение и реализация ценовой стратегии

Глава X. МАРКЕТИНГОВАЯ СБЫТОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

10.1. Формирование сбытовой стратегии гостиничного предприятия

10.2. Каналы сбыта гостиничных услуг

10.3. Франчайзинг в системе гостиничного бизнеса

Глава XI. РЕКЛАМА И ПРОПАГАНДА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

11.1. Реклама и пропаганда в гостиничном бизнесе

11.2. Паблик рилейшнз (PR) в индустрии гостеприимства

11.3. Особенности формирования фирменного стиля предприятий гостеприимства

11.4. Характеристика и особенности выставочной деятельности в индустрии гостеприимства

Социально-культурный сервис — сложная многокомпонентная система, главная задача которой — обеспечение населения разнообразными услугами. Неотъемлемая часть социально-культурного сервиса — туризм и гостеприимство. В современных условиях туризм и гостеприимство представляют собой уникальное социальное явление: они доступны широким слоям населения, выступают средством оздоровления, обеспечения душевного комфорта людей, особенно необходимым в условиях быстрой урбанизации.

Индустрия туризма и гостеприимства занимает важное место я экономике многих стран мира. На долю туризма приходится 6% мирового национального продукта, 7 % всех мировых инвестиций и около 11 % всех мировых потребительских расходов. Многие страны считают туризм важнейшей отраслью национального хозяйства. К примеру, такая страна, как Испания, покрывает расходы на импорт энергоносителей за счет доходов от туризма, Постоянно увеличивается количество людей, вовлеченных в туризм и путешествия. По данным Всемирной туристской организации (ВТО) и Международного валютного фонда, туризм с 1998 г. вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг. Сегодня это уже более 530 млрд. долларов США. Доля туризма в мировом экспорте выше, чем доля автомобилестроения, химической промышленности, производства продуктов питания и ряда других жизненно важных отраслей. Туризм — «локомотив развития», и он движется вперед темпами, заметно превышающими темп роста мировой экономики в целом. По прогнозам ВТО, число туристов к 2010 г. достигнет 1 млрд. человек. Одновременно с ростом общего числа туристов значительное развитие получила инфраструктура туризма и ее главный компонент — гостиничный бизнес.

В целом гостиничный бизнес как часть индустрии гостеприимства в значительной степени зависит от уровня экономической стабильности в обществе. В Российской Федерации интерес к туризму и гостиничному бизнесу растет год от года. На фоне экономических кризисов последних лет туризм является одной из немногих динамично развивающихся отраслей национальной экономики. Однако рынок туризма не существует независимо от государства, государство и общество в значительной степени определяют вектор развития отрасли. В связи с этим главными задачами государства в современных условиях являются разработка единой и эффективной стратегии туристской деятельности в стране, ее правовое и хозяйственное регулирование, оказание содействия предприятиям туризма и гостиничного бизнеса в развитии и совершенствовании их деятельности.

В настоящее время практически все предприятия туризма и большая часть предприятий гостиничного хозяйства приватизированы, и борьба за выживание и развитие своего бизнеса становится повседневной заботой всех участников рынка туристских и гостиничных услуг. Особенно остро эта проблема стоит перед малыми предприятиями, имеющими весьма ограниченные финансовые ресурсы. В этой связи значительно повышается роль научного подхода к организации туристской и гостиничной деятельности. Современный специалист, работающий в этой отрасли, должен обладать серьезными и фундаментальными знаниями в области маркетинга, менеджмента и экономики современного туристского и гостиничного бизнеса. Он должен хорошо представлять себе структуру сложной и многофункциональной индустрии гостеприимства, основные цели и виды деятельности в этой сфере, поскольку гостеприимство объединяет в себе ряд различных и на первый взгляд не связанных между собой секторов современного хозяйства, которые в конечном итоге выполняют единую задачу — удовлетворение потребностей людей в отдыхе и восстановлении сил.

Курс «Маркетинг в индустрии гостеприимства» является прикладной дисциплиной, имеет комплексный характер и интегрирует в единую систему знания, полученные студентами в процессе изучения туристских и экономических дисциплин.

Цель данного учебного пособия — ознакомить студентов с общим подходом к пониманию маркетинговой концепции, раскрыть ее роль, сущность и содержание в гостиничном бизнесе, а также помочь им овладеть основными приемами и методами практической маркетинговой деятельности.

Учебное пособие знакомит студентов с современным подходом к теории и практике маркетинга с учетом передового отечественного и зарубежного опыта. Оно дает полное и всестороннее представление о специфических особенностях реализации маркетинговой концепции, об основных элементах комплекса маркетинга в деятельности предприятий индустрии гостеприимства.

Овладение материалом курса поможет студентам обрести также практические умения и навыки, которые позволят формулировать конкретные маркетинговые проблемы и задачи и находить эффективные, нестандартные решения этих проблем и задач.

В учебном пособии подчеркивается, что социальным наполнением маркетинговой концепции является удовлетворение потребителей, объясняются роль и значение маркетинга в стратегическом планировании деятельности фирмы. Значительное внимание уделяется сегментации рынка по группам потребителей, по принципам и методам выбора целевых и наиболее «плодоносных» сегментов рынка, позиционированию продуктов и услуг. Все это раскрывается на примере предприятий важнейших секторов индустрии гостеприимства (туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса). Особая роль при изложении материала отводится особенностям комплекса маркетинга (marketing-mix), при этом рассматриваются как базовые, так и специальные (частные) элементы комплекса маркетинга, характерные для предприятий индустрии гостеприимства.

В учебном пособии нашли отражение вопросы формирования товарной, ценовой, сбытовой политики, а также политики продвижения продуктов и услуг на рынке, или коммуникационной Политики, раскрывается их сущность. Одна из глав посвящена технологии маркетингового планирования, в ней излагаются основные приемы и методы маркетингового планирования на предприятиях гостеприимства, даются конкретные рекомендации по составлению плана маркетинга гостиничного предприятия. Таким образом, пособие раскрывает механизм маркетинговой деятельности предприятий и организаций, работающих в сфере обслуживания потребителей туристских и гостиничных услуг.

Данное учебное пособие написано для студентов, изучающих туристский, гостиничный и ресторанный бизнес в рамках различных специальностей (2305 «Социально-культурный сервис и туризм», 0611 «Менеджмент организации», 0608 «Экономика и управление на предприятии» и др.). Оно может быть полезно и практическим работникам туристской и гостиничной отрасли, так как, по мнению автора, поможет им осмыслить изменения, произошедшие в отрасли за последние годы, даст возможность проанализировать основные направления и тенденции развития мировой индустрии туризма и гостеприимства, а также позволит пополнить знания и навыки в области маркетинга гостеприимства.

При написании учебного пособия автор опирался на научные труды и материалы исследований классиков маркетинга, известных зарубежных и российских авторов, официальные материалы, а также на широкий спектр периодических изданий профессионального характера.

Высшее профессиональное образование. На этом данная статья подошла к завершению. Следите за обновлениями на нашем сайте. Получить дополнительную информацию, а также задать свои вопросы можно в комментариях.


Статьи по теме